Senin, 20 Oktober 2014

Diet Purin dan Asam Urat


Purin adalah protein dari golongan nukleoprotein. Sedangkan asam urat merupakan hasil akhir dari metabolisme purin. Peningkatan asam urat disebabkan karena produksi asam urat meningkat atau pengeluaran asam urat menurun. Peningkatan produksi asam urat berasal dari makanan yang banyak mengandung protein yang akhirnya peningkatan pembentukan purin (pada penyakit tertentu). Pengeluaran asam urat menurun terjadi pada penyakit ginjal atau dengan pemberian obat-obat tertentu. Kadar asam urat yang berlebihan dalam darah dapat menyebabkan penimbunan kristal asam urat pada cairan sendi (penyakit gout) dan dalam ginjal (batu ginjal).
Diet rendah purin diberikan pada penderita gout dan batu asam urat di ginjal.
Tujuan:
1. Mengurangi pembentukan asam urat dengan cara mengurangi pemberian makanan tinggi purin
2. Menormalkan berat badan
Pengaturan Diet
1. Bila kadar asam urat darah >7mg/dL dilarang mengkonsumsi bahan makanan gol.A, sedangkan konsumsi gol.B dibatasi
2. Batasi konsumsi lemak
3. Banyak minum air putih
Penggolongan bahan makanan
Golongan A ( 150 - 1000 mg purin/ 100g ) :
Hati, ginjal, otak, jantung, paru, lain-lain jerohan, Udang, remis, kerang, sardin, herring, ekstrak daging, ragi (tape), alkohol, makanan dalam kaleng.
Golongan B ( 50 - 100 mg purin/ 100g ) :
Ikan yang tidak termasuk gol.A, daging sapi, kacang-kacangan kering, kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur, daun singkong, daun pepaya, kangkung.
Golongan C ( < 50mg purin/ 100g ) :
Keju, susu, telur, sayuran lain, buah-buahan.
Bahan makanan yang diperbolehkan :
Semua bahan makanan sumber karbohidrat, kecuali havermout (dalam jumlah terbatas).
1. Semua jenis buah-buahan
2. Semua jenis minuman, kecuali yang mengandung alkohol
3. Semua macam bumbu
Hati-hati dengan penurunan berat badan secara drastis dapat menyebakan kambuhnya penyakit ini.
Contoh Menu Sehari-hari
Pagi : Roti dengan margarin dan selai, Susu/ kopi/ teh manis.
Jam 10 : Buah pepaya.
Siang : Nasi putih, pepes ikan, sayur asam, jeruk.
Jam 16 : Buah pisang.
Malam : Nasi putih, telur bumbu bali, cah tahu, sayur bening gambas wortel, apel.
Pedoman Diet untuk Orang Dewasa Sehat
1. Lemak total kurang dari 30 % konsumsi total kalori
2. Asam lemak yang jenuh sebaiknya 8-10 % total kalori
3. Asam lemak tidak jenuh ganda seharusnya > 10% kalori total
4. Asam lemak tidak jenuh tunggal > 15% kalori total
5. Kolesterol < 300 mg/hari
6. Natrium/Sodium < 2.400 mg/hari, kira-kira sesuai dengan 1¼ sendok teh garam dapur
7. Karbohidrat lebih dari 55 - 60 % kalori, terutama yang kompleks
8. Total kalori disesuaikan sampai dicapai atau dipertahankan berat badan yang ideal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar