Selasa, 21 Oktober 2014

10 Manfaat Konsumsi Millet Untuk Kesehatan


Penggunaan bahan makanan ini memang belum populer.
Millet (Eleusine coracana) atau Ragi --dalam bahasa India-- adalah bahan makanan yang cukup populer di India. Walaupun millet di India dikonsumsi sebagai makanan pokok, tapi tidak terlalu banyak penggunaannya.
Masyarakat lebih cenderung mengkonsumsi gandum atau beras sebagai makanan pokoknya. Namun manfaat millet untuk kesehatan jauh lebih banyak, jika dibandingkan bahan pokok makanan lainnya. Ada beberapa manfaat yang harus Anda ketahui saat mengkonsumsi millet ini.
Khususnya bagi mereka yang mempunyai program diet, ibu menyusui dan anak-anak, millet bisa menjadi bahan pangan alternatif. Kandungan karbohidrat dalam millet jauh lebih sedikit dari pada beras dan gandum. Selain itu, bahan pangan ini juga kaya akan serat.
Banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari millet ini, di antaranya adalah sebagai berikut :
1. Millet dicerna dalam waktu yang cukup lama. Sehingga tidak menyebabkan peningkatan kadar gula dalam darah, jadi sangat baik bagi penderita diabetes.
2. Meningkatkan kadar defisiensi besi. Sangat cocok bagi mereka yang menderita tekanan darah rendah.
3. Meningkatkan tekanan darah dan penyakit yang disebabkan penyumbatan pembuluh koroner.
4. Millet kaya akan kalsium. Mengkonsumsinya akan meningkatkan kekuatan tulang.
5. Millet membuat kenyang lebih lama. Karena mengandung karbohidrat kompleks. Dan ini sangat cocok bagi mereka yang sedang program diet.
6. Millet mengandung protein, juga mengandung asam amino untuk pertumbuhan otot, dan mengganti sel yang rusak.
7. Mengandung antioksidan, yang akan membantu memperlambat penuaan.
8. Adanya kandungan Lechitin dan Methionine dalam millet. membantu membersihkan liver dari lemak yang berbahaya.
9. Membantu merelaksasi tubuh, di mana anti-inflamasi dan nutrisinya membantu tubuh tenang.
10. Meningkatkan produksi air susu, khususnya bagi ibu-ibu yang sedang dalam proses ASI ekslusif untuk anaknya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar