Rabu, 22 Januari 2014

Manfaat Manggis 1


MANFAAT KULIT MANGGIS

Memelihara Kesehatan, Meremajakan Kulit dan Antioksidan – Antiaging
Wanita merupakan individu yang sangat memperhatikan penampilan terutama tubuh, wajah dan kulit. Hal ini dikarenakan wanita ingin selalu tampil cantik, anggun dan menawan. Namun seiring dengan  bertambahnya usia, maka terjadi penurunan elastisitas kulit dan munculnya tanda–tanda penuaan seperti kerutan, noda hitam, dll. Tanda–tanda penuaan dapat pula diakibatkan oleh pengaruh lingkungan sekitar seperti polusi (asap), kebiasaan hidup yang kurang sehat, cuaca dan keadaan stress.
Hal–hal tersebut akan menyebabkan terjadinya oksidasi pada sel–sel tubuh terutama kulit. Apabila dibiarkan maka dapat menyebabkan kerusakan yang luas dan dalam keadaan tertentu dapat menyerang sistem organ tubuh serta mengakibatkan gangguan kesehatan yang fatal. Senyawa untuk mencegah terjadinya hal–hal tersebut diatas disebut  Antioksidan.
Antioksidan adalah senyawa yang bekerja dengan menetralkan zat–zat yang menjadi penyebab oksidasi. Radikal bebas (penyebab oksidasi) biasanya merupakan zat yang tidak stabil karena kekurangan satu buah elektron sehingga mempunyai kecenderungan untuk mengambil elektron dari sekitarnya. Apabila radikal bebas berada di tubuh, maka oksidan tersebut akan mengambil elektron dari sel – sel tubuh. Sel – sel tersebut akan kehilangan 1 buah elektron dan berubah menjadi radikal bebas baru, sehingga akan mengambil elektron dari sel – sel tubuh yang masih sehat. Hal ini akan memicu terjadinya reaksi berantai dan tidak akan pernah selesai.
Antioksidan akan memberikan satu buah elektronnya untuk menetralkan radikal bebas tersebut sehingga mencegah terjadinya kerusakan lebih lanjut. Dalam keadaan normal, tubuh mempunyai antioksidan alami yang menetralkan radikal bebas dalam tubuh namun seringkali tidak mencukupi karena banyaknya radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh.

Buah Manggis Segar
Tanpa disadari alam telah menyediakan antioksidan alami yang terkandung dalam buah – buahan seperti manggis. Manggis yang dijuluki ”Queen of Fruit” ini ternyata merupakan antioksidan yang kuat dengan kandungan zat aktif a–mangosteen. Senyawa golongan xanthones tersebut mempunyai sifat antioksidan yang lebih kuat dibandingkan vitamin C. Bagian yang digunakan adalah kulit buah yang berwarna merah–ungu karena mengandung jumlah a–mangosteen yang banyak dan cocok dikonsumsi baik pria maupun wanita.
Khasiat dan Mekanisme Manggis
1. Antioksidan
∂–mangosteen menetralkan radikal bebas dengan mendonorkan satu elektronnya sehingga radikal tersebut stabil dan tidak berbahaya. Hal ini terbukti baik secara in vitro maupun in vivo.
2. Antikanker
Manggis dapat digunakan untuk terapi pendamping pada beberapa jenis kanker seperti cervix, payudara, leukemia, hati, paru–paru dan saluran pencernaan.
3. Mencegah penyakit jantung dan penyempitan pembuluh darah.
Dengan aktivitas antioksidan yang dimilikinya, manggis mampu mencegah terjadinya oksidasi pada LDL (Low Density Lipoprotein) yang merupakan kolesterol jahat sehingga LDL tidak dapat menyebabkan kerusakan atau penyumbatan pada pembuluh darah.

Kulit Manggis yang telah dikeringkan, mengandung antioksidan yang tinggi. Siap untuk diproses jadi ekstrak kulit manggis.
Khasiat lain
1. Anti Tuberculosis (TBC)
Manggis mempunyai efek penghambatan yang kuat terhadap Mycobacterium tuberculosis sehingga dapat digunakan sebagai terapi pendamping pada penderita TBC dan dapat mengurangi efek samping yang disebabkan penggunaan antibiotik.
2. Anti Alergi
Xanthones yang terdapat di dalam manggis mampu menghambat pelepasan histamin dan serotonin. Keduanya adalah mediator alergi yang muncul ketika ada reaksi alergi.
3. Immunomodulator
Manggis mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan memperkuat aktivitas fagositosis dari sel untuk membunuh bakteri di dalam tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar